家庭照顧者支持服務

 

「照顧並非一件輕鬆簡單的事」,需要愛、耐心、細心,兼具體力及照顧技巧,我們關心及看重你/妳的個人需求,照顧家人的過程中,讓我們陪伴你/妳一起走過。

 

依據中華民國家庭照顧者關懷總會 調查,多數的長者、身體失能者都居住於家中,且由親友照顧的比率達65%,每位家庭照顧者單日投入約10小時的照顧時間,照顧的時間約9.9年,顯示多數主要照顧者長時間從事照顧工作,容易出現身體、心理、社交等方面的問題及負荷。

許多的家庭照顧者(不單指女性),把重心放在照顧家人,甚至是唯一的生活目標,往往忽略自己真實的感受與需求,缺乏自我、壓抑情緒,面臨壓力而無法自行察覺,衍生對自己的身心理及家人照顧的負面效果,突顯家庭照顧者的價值與重要性,民104年5月15日通過「長期照顧服務法」,將「家庭照顧者支持服務」被列入第四項法定服務項目。

為協助照顧者在照顧家人的同時,也關注自已的個人需求、抒解照顧壓力,台東縣衛生局長照科連結縣內台東聖母醫院、衛生福利部-台東醫院、關山慈濟醫院、門諾基金會、一粒麥子基金會等5家服務單位,共同辨理「家庭照顧者支持性服務」,經11項的家庭照顧者初篩指標(符合1或2項以上者)壓力負荷量表評估後,符合家庭照顧者開案服務者,提供個案管理、喘息服務、抒壓活動、心理協商、照顧技巧指導,並提供創新服務項目:照顧巡守隊、「到宅」芳療、即刻救援、就業培訓/教育訓練、照顧咖啡館(有福館)等服務,透過多元化的服務項目,抒緩照顧者身心理壓力與負擔,建立其社會與心理支持網絡、社福資源,給予供家庭照顧者更多的支持力量。

 

檔案下載:

回首頁
長照申請
長照E申請
1966

長照諮詢專線1966

臺東縣政府長期照顧管理中心

臺東縣臺東市博愛路336號1樓

電話:089-330068

傳真: 089-340705

服務時間: 週一至週五

辦公時間: 8:00 - 17:30

中午休息時間: 12:00 - 13:30

資訊安全政策

隱私權宣告

臺東縣衛生局

衛生福利部

© COPYRIGHT 2019 臺東縣衛生局版權所有