家庭照顧者支持服務

 

「照顧並非一件輕鬆簡單的事」,他需要愛心、耐心、細心兼具體力技巧的工作。

失能長者大部分居住於家中,而台灣失能長者有65%由親人朋友照顧為主要照顧者。這些主要照顧者(家庭照顧者)被視為長照體系最重要的骨幹。

依據中華民國家庭照顧者關懷總會 (2007, 2012) 調查國內家庭照顧者人數已高達90萬人,每位家庭照顧者單日投入約10小時的照顧時間,照顧失能者的時間約9.9年,顯示多數主要照顧者長時間從事繁瑣的照顧工作,容易出現身體、心理、社交活動方面影響及重擔感受。

為幫助照顧者在漫無止境照顧中紓解壓力,舉辦支持團體及家屬聯誼會以強化照顧者自我調適功能,使照顧者得到情緒、壓力的放鬆,讓照顧者維持最佳照顧品質。 或組成專業團體以協助解決需求且提供照顧技巧指導,在心靈成面上形成了一股支持的力量,讓照顧者有一個陪伴者及分享照顧經驗的朋友,讓照顧的路上不孤單。

© Copyright 2018 臺東縣衛生局版權所有.