原住民族地區整合型服務

 

      近年來,原住民族地區人口結構、地理環境與原住民族文化等變遷因素,衛生福利部配合行政院「長照計畫2.0」除現有之原住民族長期照顧服務資源外,更規劃擴大照顧服務對象、建置獨立長期照顧服務網、調整照管人力配置、優化留任機制,及擴大培植在地民間團體參與等相關政策及措施,進而發展原住民族地區的長期照顧服務體系。

      自100年起,衛福部即積極輔導並補助原住民族在25個原住民鄉布建長期照顧服務據點,和發展社區照顧服務資源以照顧失能之個案,考量原住民族文化與生活習慣等改變,除維持原有之資源服務外(如︰提供居家服務、居家護理、居家和社區復健、喘息服務、日間照顧、家庭托顧、老人餐飲及交通接送等服務),更於長照計畫2.0規劃中,擴大納入55歲以上失能之平地原住民、建置獨有長期照顧服務網、獎勵補助55個原住民族鄉鎮各有一個長期照顧管理中心及部落中布建照顧管理中心分站。以在地人照顧在地人模式提供服務,落實在地老化且具原住民族文化之長期照顧服務。

© Copyright 2018 臺東縣衛生局版權所有.