向前躍進!臺東長照前瞻計劃二期通過2019-03-14

        臺東縣衛生局積極爭取108年前瞻基礎建設「公共服務據點整備-整建長照衛福據點計劃」,第二期經費共計7千4百萬餘元整,將於成功鎮、關山鎮、池上鄉、蘭嶼鄉,修繕該鄉鎮衛生所並成立長期照顧管理分站,使民眾申請長照服務可以就近申請。另於成功鎮、綠島鄉及太麻里鄉,建置多元照顧服務中心,使民眾使用長照服務更有感,屆時也將提升當地就業機會。

        臺東縣截至108年2月份推估失能人口達到10,338人其中65歲以上人口佔全縣達16.17%,對地形狹長交通不便的臺東縣來說服務資源相對較少,爭取前瞻基礎建設提升長照服務品質,讓更多服務資源進入臺東,未來除台東市及卑南鄉服務資源較充足之外其餘偏鄉地區14鄉鎮皆設立長期照顧管理分站,將派駐照顧管理專員於該鄉鎮地區使民眾就近申請長照服務。

        另臺東衛生局表示前瞻基礎建設「公共服務據點整備-整建長照衛福據點計劃」第一期已爭取成功鎮及池上鄉建置多元照顧服務中心;第二期爭取綠島鄉及太麻里鄉,建置多元日照中心,此多元照顧中心將就近提供當地民眾更多樣性長照服務如日照中心、失智團體家屋、小規模多機能、社區復健、共餐共食、長照C站點等長照服務,並創造就業機會,屆時工程完工後將使該鄉鎮擁有更好的長照服務。

© Copyright 2018 臺東縣衛生局版權所有.